大陸新娘在台就業Q&A

  • A+
所屬分類:新住民輔導

大陸新娘姐妹來到台灣之後,可能會在找工作就業面臨許多問題,以下問答,提供大陸新娘姐妹參考:

Q1:大陸新娘想找工作,如何尋求協助?

1.攜帶居留證至公立就業服務機構,辦理求職登記,由專人協助提供服務。

2.可撥打就業服務專線0800-091580,或是上各地政府就業服務中心網頁,均有提供就業機會等各項服務訊息。

Q2、大陸新娘在台是否可以工作?需要申請工作許可嗎?

依98年7月1日修正公布之「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條之1規定,大陸地區新娘經許可在臺灣地區依親居留或長期居留,居留期間得在臺灣地區工作,無需申請工作許可。

Q3、大陸新娘是否需要有身份證才能工作?

不是的,大陸新娘只要持有居留證(居留原因為依親居留、長期居留、定居者)即可合法在台工作。

Q4、如果雇主要求大陸新娘出示身份證才能工作時,怎麼辦?

請大陸新娘向雇主說明,如為依親居留、長期居留或定居即可工作,無須持有身分證;或是洽請當地公立就業服務機構,代為與雇主溝通說明。

Q5、公立就業服務機構如何協助大陸新娘就業?提供哪些就業服務?

公立就服機構有設置服務窗口,由專人提供大陸新娘就業服務。公立就 服機構提供的就業服務如下:

1.提供就業諮詢及最新就業機會,協助就業。

2.安排參加職業訓練,培養工作技能,以利就業。

3.針對有創業意願的大陸新娘提供一對一創業諮詢,以減少創業風險, 增強經營競爭力。

4.加強對雇主的宣導,以排除大陸新娘就業障礙,提高雇主僱用意願。

5.大陸新娘若有其他相關需求,協助轉介至其他社會福利團體或衛生醫療機構。

Q6、大陸新娘是否可從事臨時性的工作?

大陸新娘可至公立就業服務機構登記「多元就業開發方案」之候用人員,並推介参與多元就業開發方案工作。

Q7、大陸新娘求職是否有補助?

失業週期長達12週以上且為中低收入戶之大陸新娘,至公立就業服務機構辦理求職登記後,未能找到合適之工作,經公立就業服務機構於14日內推介工作3次以上,均未能成功就業者,經公立就服機構評估無適當工 作機會,可考量運用「臨時工作津貼」,以協助其就業。臨時工作津貼的 標準為每小時95元,每月最高176小時,最長6個月為限。

Q8、雇主僱用大陸新娘是否有補助?如何申請?

雇主須先向公立就業服務機辦理求才登記,並僱用公立就服務機構所推介失業週期長達12週以上且為中低收入戶之大陸新娘,僱用連續達三個 月,雇主可向公立就業服務機構申請僱用獎助津貼,依受雇勞工人數每人 每月發給雇主新台幣5,000元整,最長發給12個月。

Q9、大陸新娘如遇到就業歧視情形,應如何處理?

大陸新娘如遇到就業歧視情形,可至當地政府主管機關(勞工局)申訴。

Q10、大陸新娘可否參加職業訓練?

大陸新娘得比照一般國民參加職業訓練,並給予訓練費用補助,讓其透過職業訓練培養一技之長,加強就業技能。

Q11、大陸新娘要如何得知職業訓練開班訊息及如何參加職業訓練?

大陸新娘可洽詢各地政府就業服務中心或勞委會職訓局所屬之就業服務據點詢問職業訓練開班資訊,並請就服站台協助推介參加職業訓練。

  • 相親結婚諮詢Line
  • ID:Match131499
  • weinxin
  • 相親結婚諮詢微信
  • 微信 ID:Match131499
  • weinxin

幸福本舖相親中心

大陸新娘,越南新娘,外籍新娘

相親聯誼服務

 

越南新娘

找錯大陸新娘仲介比單身還可怕!只會有不美滿的婚姻!
為了顏值娶東北新娘?大連新娘才是更好更容易的選擇!

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: